logo
Beranda / Informasi / FPIK UM Kendari Gelar Asistensi Awal Skill Ber-Laboratorium bagi Mahasiswa Angkatan 2024 dan 2025

FPIK UM Kendari Gelar Asistensi Awal Skill Ber-Laboratorium bagi Mahasiswa Angkatan 2024 dan 2025

Kegiatan Mahasiswa 26 Januari 2026
gambar

Kendari – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Muhammadiyah Kendari menyelenggarakan kegiatan Asistensi Awal Skill Ber-Laboratorium bagi mahasiswa Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) dan Teknologi Hasil Perikanan (THP) angkatan 2024 dan 2025. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19-24 Januari 2026 di Laboratorium Dasar Lantai 3 Gedung C UM Kendari.

Kegiatan asistensi ini merupakan bagian dari upaya fakultas dalam memperkenalkan lingkungan laboratorium kepada mahasiswa sekaligus membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan sebelum mengikuti berbagai praktikum dan kegiatan penelitian selama masa perkuliahan.

Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama berlangsung pukul 08.30–09.30 WITA dan diikuti oleh mahasiswa angkatan 2024 dari Program Studi PSP dan THP. Sementara itu, sesi kedua dilaksanakan pukul 15.30–16.30 WITA yang diperuntukkan bagi mahasiswa angkatan 2025 dari kedua program studi tersebut.

Melalui asistensi awal ini, mahasiswa diperkenalkan pada fungsi dan peran laboratorium sebagai sarana pendukung pembelajaran, penelitian, dan pengembangan kompetensi di bidang perikanan dan kelautan. Selain itu, peserta juga memperoleh pemahaman mengenai tata tertib laboratorium, prosedur penggunaan peralatan, keselamatan kerja, serta etika selama berada di lingkungan laboratorium.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti praktikum dan berbagai aktivitas akademik berbasis laboratorium. Pemahaman yang baik mengenai prosedur dan keselamatan kerja menjadi bekal penting untuk menciptakan budaya akademik yang disiplin, tertib, dan bertanggung jawab.

FPIK UM Kendari terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguatan keterampilan praktis mahasiswa. Dengan adanya kegiatan Asistensi Awal Skill Ber-Laboratorium ini, mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan fasilitas laboratorium secara optimal serta mendukung pencapaian kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan, penelitian, dan industri perikanan.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para mahasiswa yang hadir. Melalui pembekalan awal ini, FPIK UM Kendari berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara teoritis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis dan pemahaman laboratorium yang baik sebagai bekal menghadapi dunia kerja dan pengembangan ilmu pengetahuan.

Akses cepat

Agenda terbaru