ROADMAP

Posted by : Administrator
Share

Rancangan Induk /   Road map Penelitian Tahun 2016 – 2020

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Universitas Muhammadiyah Kendari

Kompetensi/

Keahlian/

keilmuan

Isu – isu

Strategis

Konsep pemikiran

Pemecahan masalah

Topik riset yang diperlukan

Teknologi Alat Penangkapan Tangkap Ramah Lingkungan

  1. Degradasi habitat sumberdaya perikanan
  2. Ketahanan Pangan
  3. Pengembangan teknologi alat tangkap yang ramah lingkungan

 

  1. Pengelolaan sumberdaya perikanan dengan pendekatan EAFM (Ecosystem Approach Fisheries Management)
  2. Code Of Conduct For Responsible Fisheries (CCRF)
  3. Ketahan Pangan

Riset dasar (3 tahun)  dan terapan (2 tahun) teknologi alat penangkapan ikan ramah lingkungan di Sulawesi Tenggara

 

  1. Tingkat keramahan lingkungan alat penangkapan ikan
  2. Desain dan pengembangan teknologi alat tangkap ramah lingkungan

 

Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Tangkap

  1. Indonesia sebagai negara dengan tingkat biodiversity yang tinggi dan beragam
  2. Gejala Overfishing  Sumberdaya Perikanan
  3. Fenomena alam (perubahan iklim dan elnino-lanina) yang mengancam ketahanan pangan nasional
  4. Penangkapan juvenil ikan (belum matang gonad) sehingga mempengaruhi stok stumberdaya perikanan
  5. Koridor Sulawesi sebagai pusat produksi dan pengolahan sumberdaya perikanan
  6. Potensi kepunahan sumberdaya perikanan
  1. Pengelolaan sumberdaya perikanan dengan pendekatan EAFM (Ecosystem Approach Fisheries Management)
  2. Code Of Conduct For Responsible Fisheries (CCRF)
  3. CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)
  4. Ketahan Pangan

Riset dasar (3 tahun) dan terapan (2 tahun) pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

 

  1. Bio-ekologi sumberdaya perikanan tangkap
  2. Daerah Penangkapan Ikan
  3. Stok sumberdaya perikanan tangkap
  4. Pengembangan model pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap
  5. Oseanografi bidang perikanan tangkap
  6. Populasi dan sebaran jenis sumberdaya perikanan yang dilindungi
  7. Kondisi ekosistem sumberdaya perikanan tangkap

Sosial, budaya dan Ekonomi Sumberdaya Perikanan Tangkap

  1. Kondisi nelayan yang sebagian besar masih dalam kategori miskin
  2. Isu terkait dengan jasa lingkungan
  1. Ekonomi Usaha Perikanan Tangkap
  2. Valuasi Sumberdaya Perikanan Tangkap

Riset dasar (3 tahun) dan terapan (2 tahun) Ekonomi usaha perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

 

  1. Evaluasi usaha perikanan tangkap
  2. Pengembangan usaha perikanan tangkap yang menguntungkan
  3. Valuasi sumberdaya perikanan tangkap
  4. Pengkajian sistem sosial budaya nelayan

Sistem Informasi dan Pemodelan Perikanan Tangkap

  1. Perlunya manajemen pengelolaan informasi perikanan tangkap
  2. Perkebangan pemanfaatan teknologi Indraja bidang perikanan tangkap
  3. Kebutuhan tools (softwear) bidang perikanan tangkap
  1. Teknologi Remote Sensing
  2. Aplikasi Pemograman bidang perikanan tangkap

Riset dasar (3 tahun) dan terapan (2 tahun) Manajemen, Sistem Informasi dan aplikasi perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

 

  1. Pemanfaatan teknologi remote sensing dibidang perikanan tangkap
  2. Pembuatan aplikasi (Sofware) bidang perikanan tangkap
  3. Pembuatan sistem informasi bidang perikanan tangkap

 

 

 

 

Time  Scedule Rencana Induk Penelitian Program Studi PSP dan THP

No

2016

2017

2018

2019

2020

Prodi PSP

Kompetensi : Teknologi Alat Tangkap Ramah Lingkungan

1

Identifikasi tingkat keramahan alat tangkap dominan di Sulawesi Tenggara

Desain dan pengembangan teknologi alat tangkap ramah lingkungan di Sulawesi Tenggara

Kompetensi : Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Tangkap

1

Bioekologi dan stok sumberdaya perikanan tangkap ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

Model pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

2

Pemetaan daerah penangkapan ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

Pengelolaan daerah penangkapan ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

3

Jenis, populasi dan sebaran  ikan yang dilindungi serta ekosistemnya di Sulawesi Tenggara

Model pengelolaan zonasi daerah perlindungan jenis ikan dilindungi serta ekosistemnya di Sulawesi Tenggara

Kompetensi : Sosekbud dan Ekonomi Perikanan Tangkap

1

Identifikasi sistem sosial-budaya masyarakat perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

Adaptasi model pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap berbasis kearifan lokal di Sulawesi Tenggara

2

Analisis usaha perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara di Sulawesi Tenggara

Kajian kelembagaan dan rantai pasok/pemasaran usaha perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

3

Data base nilai ekonomi sumberdaya perikanan tangkap di di Sulawesi Tenggara

Valuasi ekonomi sumberdaya perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

 

 

 

 

Kompetensi : Sistem Informasi dan Pemodelan Perikanan Tangkap

1

Analisis kebutuhan data sistem informasi pelabuhan perikanan di Sulawesi Tenggara

Pemanfaatan sistem informasi perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

2

Pengembangan aplikasi bidang perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

Pengembangan model aplikasi perkanan tangkap berbasis android di Sulawesi Tenggara

3

Kajian potensi sumberdaya laut dangkal dan laut dalam di Sulawesi Tenggara 

Model dan desain potensi sumberdaya laut dangkal dan dalam di Sulawesi Tenggara

Prodi THP

Kompetensi : Kimia Perikanan, Pengolahan Hasil Perikanan, Karakterisasi Bahan Baku Perikanan, Agribisnis Perikanan

1

Karakterisasi komposisi kimia biota perairan Sulawesi Tenggara sebagai data base dalam upaya mendukung ketahanan pangan, energi, kesehatan dan kewirausahaan

Mencari metode (prosedur, metode analisis) terbaik untuk menghasilkan produk olahan terbaik yang mendukung ketahanan pangan, energi, kesehatan dan kewirausahaan

               

 

 

Dasar

 

Terapan

 

 

Time  Scedule Rencana Induk Penelitian Program Studi PSP dan THP

No

2016

2017

2018

2019

2020

Prodi PSP

Kompetensi : Teknologi Alat Tangkap Ramah Lingkungan

1

Identifikasi tingkat keramahan alat tangkap dominan di Sulawesi Tenggara

Desain dan pengembangan teknologi alat tangkap ramah lingkungan di Sulawesi Tenggara

Kompetensi : Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Tangkap

1

Bioekologi dan stok sumberdaya perikanan tangkap ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

Model pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

2

Pemetaan daerah penangkapan ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

Pengelolaan daerah penangkapan ikan ekonomis penting di Sulawesi Tenggara

3

Jenis, populasi dan sebaran  ikan yang dilindungi serta ekosistemnya di Sulawesi Tenggara

Model pengelolaan zonasi daerah perlindungan jenis ikan dilindungi serta ekosistemnya di Sulawesi Tenggara

Kompetensi : Sosekbud dan Ekonomi Perikanan Tangkap

1

Identifikasi sistem sosial-budaya masyarakat perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

Adaptasi model pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap berbasis kearifan lokal di Sulawesi Tenggara

2

Analisis usaha perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara di Sulawesi Tenggara

Kajian kelembagaan dan rantai pasok/pemasaran usaha perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

3

Data base nilai ekonomi sumberdaya perikanan tangkap di di Sulawesi Tenggara

Valuasi ekonomi sumberdaya perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

 

 

 

 

Kompetensi : Sistem Informasi dan Pemodelan Perikanan Tangkap

1

Analisis kebutuhan data sistem informasi pelabuhan perikanan di Sulawesi Tenggara

Pemanfaatan sistem informasi perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

2

Pengembangan aplikasi bidang perikanan tangkap di Sulawesi Tenggara

Pengembangan model aplikasi perkanan tangkap berbasis android di Sulawesi Tenggara

3

Kajian potensi sumberdaya laut dangkal dan laut dalam di Sulawesi Tenggara 

Model dan desain potensi sumberdaya laut dangkal dan dalam di Sulawesi Tenggara

Prodi THP

Kompetensi : Kimia Perikanan, Pengolahan Hasil Perikanan, Karakterisasi Bahan Baku Perikanan, Agribisnis Perikanan

1

Karakterisasi komposisi kimia biota perairan Sulawesi Tenggara sebagai data base dalam upaya mendukung ketahanan pangan, energi, kesehatan dan kewirausahaan

Mencari metode (prosedur, metode analisis) terbaik untuk menghasilkan produk olahan terbaik yang mendukung ketahanan pangan, energi, kesehatan dan kewirausahaan

               

 

 

Dasar

 

Terapan

 

ROAD MAP PENELITIAN THP

No.

Isu Strategis

Konsep Pemikiran

Pemecahan Masalah

Topik Riset

1.

Pengolahan produk hasil perairan yang berkelanjutan

 

Biota perairan memiliki sifat highly perishable (mudah mengalami pembusukan) karena komposisi biokimiawinya. Faktor luar seperti temperatur, ketersediaan oksigen, cahaya, peralatan yang kurang saniter dan higienis, kesalahan penanganan bahan baku dapat mempengaruhi kualitas produk.

Biota perairan memiliki kandungan nutrisi lengkap dan sangat dibutuhkan oleh tubuh yang tidak dimiliki oleh biota terestrial. Kebutuhan gizi khususnya protein intake masyarakat diharapkan dapat terpenuhi melalui peningkatan konsumsi produk perikanan.

Biota perairan memiliki kandungan bahan aktif yang berpotensi diolah menjadi pangan fungsional, nutraceutical, cosmeceuticals, dan bahan dasar setengah jadi untuk pembuatan obat

Berkelanjutan berarti setiap usaha/aktivitas yang dilakukan memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan serta berlanjut antar generasi.

  • Mempertahankan dan memperpanjang daya awet produk perairan sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas melalui pengusaan metode dan teknologi pengolahan pascapanen.
  • Meningkatkan penerimaan produk, dengan adanya berbagai variasi hasil olahan produk perikanan sehingga terdapat berbagai macam  alternatif pilihan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat
  • Mempertahankan dan meningkatkan nilai gizi produk perairan melalui penguasaan berbagai teknik pengolahan secara tradisional dan modern.
  • Meningkatkan penelitian terkait eksploitasi dan eksplorasi bahan aktif yang terkandung pada biota perairan yang bermanfaat bagi kesehatan.

 

  1. Kajian produk siap saji, siap santap, dan produk olahan yang berkualitas
  2. Kajian diversifikasi dan karakterisasi produk perairan sebagai bahan dasar pengolahan produk pangan dan non pangan
  3. Kajian kandungan bahan aktif produk perairan yang dapat dimanfaatkan untuk bahan pangan fungsional, nutraceutical, cosmeceuticals, dan bahan dasar setengah jadi untuk pembuatan obat
  4. Penanganan dan pemanfaatan limbah dan produk samping hasil perairan

 

2.

Kemanan pangan produk perairan

Pangan merupakan hak dasar setiap individu yang wajib dipenuhi.

Keamanan pangan merupakan isu penting dalam pemasaran produk perikanan di tingkat nasional dan internasional.

Kesalahan penanganan produk perairan dapat menimbulkan potensi gangguan keamanan pangan. Gangguan tersebut terjadi jauh di hilir ketika produk tersebut dikonsumsi serta telah mengalami sejumlah penanganan dan pengolahan sepanjang rantai produksi dan distribusi yang melibatkan banyak pihak.

Kajian kemanan pangan bertujuan untuk menjamin keamanan produk perikanan terhadap kesehatan masyarakat setelah dikonsumsi.

  1. Penguasaan teknologi dan metode terkait penetapan masa kadaluarsa produk perairan siap saji dan olahan sehingga menghasilkan rekomendasi dalam menentukan masa kadaluarsa produk perairan
  2. Penguasaan teknik penentuan kesegaran dan tingkat kelayakan bahan baku produk perairan sehingga menghasilkan rekomendasi terkait parameter yang efektif dan efisien untuk digunakan.
  3. Penguasaan pengetahuan dan teknologi terkait penilaian secara mikrobiologi dalam menentukan tingkat mutu dan keamanan produk perairan secara kulitatif dan kuantitatif.
  4. Penguasaan teknologi pengemasan dan penyimpanan produk perairan segar dan olahan yang aman dan dapat menanggulangi kerusakan mutu produk.
  5. Semua pihak yang terlibat dalam mata rantai nilai dan produksi melakukan pencatatan tentang hal-hal yang telah ditentukan terhadap input produksi, atau produk yang dikelola, sehingga langkah-langkah kebijakan yang diperlukan untuk menjamin kesehatan dan keamanan produk perairan dapat dilakukan
  1. Teknik dan metode penetapan masa kadaluarsa produk perairan siap saji dan olahan
  2. Kajian parameter tingkat kesegaran dan kelayakan bahan baku produk perairan
  3. Microbiology risk assesment produk perairan segar dan olahan
  4. Teknologi pengemasan dan penyimpanan produk perairan segar dan olahan

 

 

UMK Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Kendari
Membentuk Insan Bertakwa dan Berakhlaqul Karimah
© 2020 Universitas Muhammadiyah Kendari Design By Tasbih, S.Pd. Follow Universitas Muhammadiyah Kendari : Facebook Twitter Linked Youtube