PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Posted by : Administrator
Share

 

Visi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) yaitu “Menghasilkan lulusan berdaya saing, profesional, berakhlak mulia serta mampu
berwirausaha menuju program studi unggulan dalam bidang teknologi hasil perikanan di Sulawesi Tenggara pada tahun 2020”.
Unggulan :
1. Lulusan yang berdaya saing yaitu memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan stakeholder di bidang teknologi hasil perikanan.
2. Lulusan yang profesional yaitu :
(1 ) Memiliki kompetensi mengolah produk perikanan menjadi produk yang memiliki nilai tambah, baik dalam bentuk pangan maupun non
pangan melalui pemanfaatan IPTEKS dalam bidang teknologi hasil perikanan,
(2) Menguasai teknik karakterisasi produk hasil perikanan di Sulawesi Tenggara

 

(3) Lulusan memiliki kompetensi dalam melakukan analisis mutu produk perikanan di laboratorium,
(4) Menguasai konsep teoritis, serta kreatif dan inovatif, serta mampu bekerja secara tim dalam menyelesaikan permasalahan di bidang
teknologi hasil perikanan.
3. Lulusan yang berakhlak mulia yaitu senantiasa menerapkan nilai-nilai Ke-Islaman dan Ke-Muhammadiyahan yang tersirat dari perilaku dan
perbuatan sehari-hari.
4. Lulusan yang dihasilkan mampu berwirausaha dan mengembangkan usaha baru yang berkaitan dengan bidang teknologi hasil perikanan.
1.1.3 Misi
Untuk mencapai visi, maka Program Studi THP UMK memiliki misi sebagai berikut :
1. Menyelenggarakan pendidikan dibidang teknologi hasil perikanan yang berkualitas.
2. Menyelenggarakan penelitian yang kreatif dan inovatif di bidang teknologi hasil perikanan.
3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian secara bertanggung jawab dan berkelanjutan.
4. Mengembangkan kerjasama yang saling mendukung dengan berbagai pihak
5. Memfasilitasi dan menumbuhkan semangat mahasiswa dalam perancangan dan pengembangan usaha berbasis perikanan.
6. Menerapkan nilai-nilai dan sikap akhlak mulia dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.
1.1.4 Tujuan
Tujuan Program Studi THP UMK adalah:
1. Menghasilkan Lulusan yang memiliki kemampuan mengolah produk perikanan menjadi produk yang bernilai tambah, baik dalam bentuk pangan maupun non pangan, menguasai teknik karakterisasi produk hasil perikanan di Sulawesi Tenggara, memiliki kompetensi dalam melakukan analisis mutu dan keamanan produk perikanan di laboratorium melalui pemanfaatan IPTEK.

 

2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan berfikir kreatif, inovatif, sistematis dan kritis secara ilmiah dalam memanfaatkan potensi sumber daya perikanan Sulawesi Tenggara.
3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan, mendahulukan kepentingan umum, peka terhadap kebutuhan masyarakat, serta inovatif dan kreatif dalam menyelesaikan permasalahan ketahanan pangan dibidang perikanan
4. Menghasilkan lulusan yang siap kerja sesuai dengan kebutuhan stakeholder dan waktu tunggu lulusan yang singkat dalam mendapatkan
pekerjaan
5. Menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha secara mandiri dan berkelanjutan di bidang pengolahan hasil perikanan.
6. Menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia dalam kehidupan bermasyarakat
 

UMK Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Kendari
Membentuk Insan Bertakwa dan Berakhlaqul Karimah
© 2020 Universitas Muhammadiyah Kendari Design By Tasbih, S.Pd. Follow Universitas Muhammadiyah Kendari : Facebook Twitter Linked Youtube